Что необходимо знать о кортизоле…

• Несмотря на свою плохую репутацию, кортизол необходим для нормального здоровья, а при определённых условиях он на самом деле помогает жиросжиганию.
• Хронически повышенный или непрерывно подавляемый уровень кортизола может иметь негативные последствия для здоровья. Ключ кроется в балансе.
• Во время тренировки уровень #кортизола ДОЛЖЕН быть высоким, так как при физических нагрузках кортизол, вместе с другими жиросжигающими гормонами, усиливает высвобождение запасов жира.
• Кортизол может провоцировать тягу к вредным продуктам, одновременно блокируя ориентированные на цель центры мозга и активизируя центры удовольствия. Плохое сочетание для желающих похудеть.
• Три лучших способа контролировать уровень кортизола – это диета, физические нагрузки и здоровый образ жизни. Чтобы определить, в норме ли ваш уровень кортизола – обращайте внимание на чувство голода, уровень энергии и тягу к вредным продуктам (HEC).
Сколько калорий в стрессе

Признаём, это глупый вопрос. Вы не можете съесть стресс! Но этот вопрос имеет ключевое значение для #метаболизма, который, как кажется, весь мир #фитнеса и здорового образа жизни не учитывает, что калории не контролируют обмен веществ, это делают гормоны. Поэтому когда дело доходит до гормонов, на первый план выходит #гормон стресса кортизол.

Мало того, что гормоны стресса влияют на количество съеденных калорий, но также и на их качество, и даже на то, куда они откладываются и от чего сгорают. Но если всё так, как же это в действительности работает? И что можно с этим делать?

Понятие о кортизоле

Лучше всего представить гормоны в виде клеточных посланников. Они передают информацию о внешнем мире внутрь клетки. Кортизол можно рассматривать как гормон службы спасения. Он посылает сообщение подобно службам экстренного реагирования, таким как пожарная и полиция. Кортизол выполняет как защитную, так и адаптационную функцию. Он борется с воспалением, а также высвобождает сахар и #жир в соответствии с требованиями стрессовой ситуации. Все, что представляет потенциальную угрозу, стимулирует организм призывать на помощь кортизол.

Доктор Джекил и мистер Хайд

Кортизол иногда называют гормоном Джекила и Хайда (Jekyll & Hyde Hormone). Как следует из рассказа, доктор Джекил был добропорядочным гражданином, но иногда его одолевали тёмные мысли. Это его беспокоило, так что он создал сыворотку для отключения мозга от своих тёмных импульсов. Но она сработала лишь частично, разделив психику на две части и создав его альтер эго, злого мистера Хайда. Это история рассказывает о борьбе между хорошей, уравновешенной стороной – докторе Джекиле, и плохой стороной – мистере Хайде.

Кортизол также можно рассматривать в этом русле. Многие люди видят кортизол “злым” гормоном, который откладывает жир и уменьшает мышцы. Но всё дело в том, что он необходим для оптимального здоровья и, при соответствующих условиях на самом деле сжигает жир. Несомненно, в определенных ситуациях кортизол действует разрушительно, например, когда его уровень хронически повышен или непрерывно подавляется. Когда уровень кортизола слишком высокий или слишком низкий, он превращается в злого мистера Хайда. Когда же его уровень в норме, он похож на доброго доктора Джекила.

Взаимодействие гормонов

Гормоны как люди – они ведут себя по-разному в зависимости от среды, в которой находятся, и от окружающих их других людей. Например, высокий уровень кортизола в ситуации недостатка калорий приведёт к совершенно другим результатам по сравнению с условиями высокого уровня кортизола в ситуации высокой калорийности. То же самое касается и упражнений – во время физической нагрузки уровень кортизола ДОЛЖЕН быть высоким; в состоянии покоя его уровень должен быть ниже.

Во время упражнений, кортизол вместе с другими #жиросжигающими гормонами, такими как катехоламины (адреналин и норадреналин) и гормон роста, способствует усилению высвобождения жира. Совсем другая история с высоким уровнем кортизола в состоянии покоя. Когда кортизол “взаимодействует” с инсулином, он оказывает прямо противоположный эффект.

Кортизол и #инсулин

Очень важно понять взаимодействие этих гормонов. Технически, кортизол одновременно сжигает и запасает жир. Это происходит потому, что кортизол повышает активность липопротеинлипазы (LPL), главного жирозапасающего фермента. При этом он также повышает активность гормон-чувствительной липазы (HSL), главного фермента, высвобождающего жир.

Гормон роста и катехоламины, уровень которых повышен во время тренировок и периодов голода, активизируют жиросжигательные возможности кортизола и одновременно подавляют его жиронакопительные функции. После еды, когда инсулин повышен, активность HSL снижается, в то время как активность LPL увеличивается. Таким образом, инсулин повышает жиронакопительные свойства кортизола и при этом блокирует его жиросжигательную функцию.

Кроме того, кортизол и инсулин блокируют действие друг друга за счёт снижения чувствительности своих рецепторов. Это означает, что питание – не единственный способ достичь резистентности к инсулину; стресс тоже можете это сделать. Так, на самом деле кортизол НЕ является жиронакопительным гормоном, как вы, скорее всего, считали. Они оба, инсулин и кортизол, вместе с высококалорийным питанием выступают реальной причиной возникновения лишнего жира на животе.

Кортизол и щитовидная железа

Ещё один важный момент – взаимодействие кортизола с главным метаболическим жиросжигательным “мотором” организма, щитовидной железой. Кортизол и катехоламины повышают чувствительность рецепторов щитовидной железы. Так, низкий уровень кортизола может привести к низкой активности щитовидной железы. При том, что высокий уровень кортизола блокирует нормальное превращение малоактивной формы гормона Т4 в более активную Т3. Поэтому крайне важно, чтобы уровень кортизола не был ни слишком низким, ни слишком высоким.

Кортизол и голод

Для сжигания жира необходимы две вещи – дефицит калорий и баланс гормонов. Кортизол влияет как на баланс, так и на калории. Также он влияет на несколько гормонов, ответственных за чувство голода и тягу к вредным продуктам. К ним относятся лептин, инсулин и нейропептид Y (NPY).

Командный центр и центр управления метаболизмом находится в области мозга, который называется гипоталамус. Это центр вашего метаболического датчика/термостата. Эта область должна “слышать” сигналы, посылаемые периферическими гормонами лептином и инсулином, которые при нормальных условиях притупляют чувство голода. Хронически повышенный уровень кортизола вызывает раздражения в гипоталамусе, которое ведёт к подавлению гормональных рецепторов, что вызывает гормональную резистентность.

Представьте, что вы вошли в комнату с сильным запахом, который проникает в нос и рот, и только позже осознали, что уже не чувствуете его. Именно так кортизол поступает с мозгом – приглушает его механизм восприятия насыщения. Это означает, что вы не будете ощущать удовлетворения от еды и, следовательно, начнете есть больше.

Кортизол и тяга к вредным продуктам

Кортизол также влияет на тягу к вредным продуктам. По не совсем понятным причинам, кортизол наряду с другими гормонами стресса (т.е. катехоламинами) увеличивает тягу к более вкусным и высококалорийным продуктам. Кортизол одновременно блокирует центры мозга, ориентированные на цель, и активизирует центры удовольствия. Это плохое сочетание, если вы хотите придерживаться диеты. Другими словами, существует причина, почему во время стресса мы хотим трёхэтажный сэндвич вместо уже приготовленных и ждущих нас в холодильнике курицы и брокколи. Кортизол может быть частью этой причины.

Почему от стресса откладывается жир

Если вы знаток #фитнеса, то думая о стрессе, всегда вспоминаете о кортизоле. Если вы действительно в теме, вы также вспоминаете о катехоламинах. Но существует ещё один гормон, вырабатываемый во время стресса, о котором даже самые продвинутые эксперты мало знают – это нейропептид Y (NPY).

NPY формирует в мозге чувство голода. Но кортизол влияет не только на NPY мозга, но и на NPY тела. В состоянии острого стресса организм вырабатывает катехоламины и кортизол, а в состоянии хронического стресса – больше NPY. Когда катехоламины и кортизол находятся в ситуации “взаимодействия”, они помогают сжигать жир. А NPY провоцирует организм накапливать жир, особенно в сочетании с кортизолом.

Когда NPY высвобождается в больших количествах, незрелые жировые клетки перерождаются в зрелые. Хронически высокий уровень кортизола заставляет организм более чутко реагировать на влияние NPY и откладывать больше жира. Другими словами, NPY ускоряет рост жировых клеток, а кортизол помогает делать это ещё эффективнее.
Подведём итоги:

1. Кортизол в сочетании с катехоламинами при кратковременном стрессе помогает сжигать жир.
2. Кортизол в сочетании с NPY, при хроническом стрессе, увеличивает накопление жира.

Жир в абдоминальной области работает как паразит

В основном кортизол вырабатывается надпочечниками, но эту функцию также выполняет жир на талии. Глубоко расположенный брюшной жир, называемый висцеральным, содержит фермент 11-бета-гидроксистероиддегидрогеназа (11-HSD). Этот фермент преобразует неактивный кортизон в активный кортизол. Это означает, что жир на животе может вырабатывать свой собственный кортизол!
При другом повороте в сложных отношениях между инсулином и кортизолом, инсулин усиливает активность 11-HSD, что увеличивает уровень кортизола, который затем приводит к усилению резистентности к инсулину. Таким образом, абдоминальный жир работает как паразит, обеспечивая себе рост в ущерб хозяину. Мы говорим об этом, потому что часто бывает, что человек прикладывает массу усилий – придерживается диеты, занимается спортом, а упрямый жир с талии всё равно не уходит. Иногда лишний час в постели, как средство снижения уровня кортизола, может быть эффективнее, чем лишний час на беговой дорожке.

Управление кортизолом

О кортизоле написано немало, но давайте разберёмся с путями, которые помогут управлять им. Три лучших способа контролировать уровень кортизола – это диета, физические нагрузки и здоровый образ жизни. Чтобы определить, в норме ли ваш уровень кортизола, обращайте внимание на чувство голода, энергичность и тягу к вредным продуктам (HEC). Если ваш HEC находится под контролем, значит и уровень кортизола также.

Частые приёмы пищи

Помните, что кортизол является гормоном тревоги. Вас может удивить это, но уровень кортизола может повышаться как от голода, так и от еды. Пропуск приёма пищи может увеличить секрецию кортизола, так как мозг требует постоянной подачи глюкозы. У некоторых пропуск приёма пищи вызывает изменения уровня сахара в крови, что создаёт соответствующую реакцию кортизола. Для таких людей слишком частое пропускание приёмов пищи может привести к негативным последствиям, упомянутым ранее. Приём пищи также может поднять уровень кортизола. Опять же, кортизол является гормоном тревоги, и он помогает регулировать иммунную реакцию организма. У людей, чувствительных к пище, может наблюдаться подобный эффект.

Когда дело доходит до частоты питания, главное не увязнуть в научных фактах. Пусть учёные оптимизируют ваш подход, но не определяют его. Существует множество подходов, которые работают. Для одних это питание очень частое и небольшими порциями, для других – меньшее количество приёмов пищи и меньше порции.

Не существует конкретного размера порции, который подошёл бы всем. Просто помните, что все усилия пойдут насмарку, если в конце дня съесть половину чизкейка. Несмотря на разные мнения о времени питания, одно преимущество посттренировочного восстановительного напитка состоит в быстром подавление повышенной секреции кортизола.

Кортизол и физические нагрузки

Короткие интенсивные сессии или упражнения с отягощением, а также медленные расслабляющие упражнения лучше всего подходят для кортизола. В случае коротких интенсивных тренировок кортизол повышается вместе с гормоном роста и катехоламинами, что положительно сказывается на жиросжигании. Плюс короткая тренировка означает меньший компенсаторный голод позже и уменьшает вероятность эскалации катаболических процессов.

Во время более длительных умеренных и интенсивных физических нагрузок уровень кортизола превышает уровень гормона роста, провоцирует более сильное чувство голода и тягу к вредным продуктам после тренировки, а также снижает анаболический потенциал. Может быть поэтому спринтеры и марафонцы выглядят по-разному? В том числе. С учётом генетики можно предположить, что этот механизм имеет некоторое значение.

Ещё один отличный способ снизить уровень кортизола – заканчивать тренировку медленными расслабляющими движениями, например, неторопливой ходьбой. Неизвестно, почему многие пренебрегают эти методом, но он является одним из лучших для снижения уровня кортизола. А также исследования показали, что он эффективнее работает на природе.

Пути расслабления

Наконец, если вы действительно хотите снизить уровень кортизола, то должны выработать новый подход к жизни. Ищите как можно больше возможностей для тренировок, отдыха и восстановления. Например, дневной сон, секс/физическая привязанность, массаж, упражнения с пенопластовым валиком, смех, время, проведённое с домашними животными, развлекательные прогулки, сауна, горячая ванна, контрастный душ, медитация и т.д. Все эти виды деятельности способствуют нормализации уровня кортизола.

Первоисточники:

Schwabe, et al. Simultaneous glucocorticoid and noradrenergic activity disrupts the neural basis of goal-directed action in the human brain. Journal Neuroscience. July 2012;32(30):10146-55.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Ваше имя. Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты. жалуйста, введите сообщение.