Анаболические / андрогенные стероиды являются аналогами мужского гормона тестостерона. Оба имеют ядра 17-углерода, стероидную химическую структуру, которая дает им анаболические (синтез белка) и андрогенные (маскулинизация) свойства.  Проводились интенсивные исследования, целью которых было отделить анаболические эффекты от андрогенных, но это было достигнуто, лишь частично. Андрогенные эффекты эндогенного тестостерона отвечают за развитие мужской репродуктивной системы и вторичных половых признаков. Анаболические эффекты включают в себя рост и закрытие эпифизов длинных трубчатых костей в период полового созревания, увеличение гортани и голосовых связок, увеличения числа эритроцитов, уменьшения жировых отложений и увеличения мышечной массы.
                 Анаболики способны сдвинуть равновесие азота в положительную сторону для более эффективного синтеза белка и увеличение удержания азота. Если соблюдать диету с высоким содержанием белка, этот эффект помогает организму “построить” мышцы.
Образование комплекса стероид-рецептор в скелетных мышцах стимулирует РНК-полимеразы систему, которая, в свою очередь, увеличивают синтез белка в клетке.
                   Анаболики способны конкурировать за  рецепторы с глюкокортикоидами, что приводит к антикатаболическому эффекту, блокируя ингибирование синтеза белка, который физиологически происходит после тренировки из-за  высвобождения глюкокортикоидов.
Часто, проявляется один из эффектов анаболиков – эйфория и агрессивность, которые на практике стимулируют спортсмена к более длительной и интенсивной тренировке, без ощущения усталости.
Следует отметить, что дозы анаболиков, используемые спортсменами, часто значительно превышают рекомендуемые терапевтические дозы, в результате чего растёт потенциал для еще больших негативных последствий. Более того, многие спортсмены используют более одного препарата-анаболика, одновременно. Существуют три распространенных схемы применения анаболиков:
                    Курсовой приём анаболиков.  Спортсмен принимает анаболики от 6 до 12 недель, а затем прекращает приём  на 10 – 12 недель. Анаболики могут использоваться, как пероральные, так и для инъекций,  дозы часто от 10 до 100 раз превышающие стандартные терапевтические дозировки.Комбинирование.  Это использование более одного анаболика, для того чтобы преодолеть плато в реагировании организма на стероиды, которое часто происходит.  Эту схему используют около 40% стероидных спортсменов, хотя она представляет высокий риск для центральной нервной системы.
Пирамидинг. По этой схеме начинают приём анаболиков с низких доз, увеличивая дозу в течение недели, затем постепенно снижают дозировку до исходного значения.
Ни одна из этих схем не защищена от побочных эффектов. На сей день, нет достаточных исследований, чтобы выявить эффективность и вред для  каждой из них.
                        Так как анаболические стероиды являются синтетическими версиями природного мужского гормона тестостерона, они имеют очень похожее фармакологическое действие и побочные эффекты. В организме зрелых мужчин, синтезируется 2,5-10 мг тестостерона каждый день, чтобы обеспечить протекание различных процессов в организме. Использование анаболиков, зачастую сопровождается введением в организм до 100 мг дополнительного тестостерона ежедневно. При слишком высоком уровне тестостерона, мозг отключается собственное производство организмом тестостерона, а также других веществ, необходимых для правильного функционирования организма. Некоторые из систем организма, которые входят в группу риска, при применении анаболиков:
Мужская репродуктивная система
Слишком много тестостерона или связанных с ним веществ (например, анаболических стероидов) побуждает гипофиз прекратить производство гормона гонадотропина.
Это в свою очередь также прекращает производство других промежуточных веществ, что приводит к атрофии яичек (уменьшение размера и снижение функции), снижению количества сперматозоидов, бесплодию (обратимое), болезненным, длительным эрекциям, увеличению простаты и частой или постоянной эрекции.
В результате использования анаболиков прекращается производство собственного тестостерона, что может привести к постоянному дисбалансу гормонов.
Женская половая система
Все побочные эффекты являются результатом маскулинизации из-за повышения уровня тестостерона и включают увеличение клитора, атрофию матки, нерегулярность или прекращение менструального цикла, увеличение роста волос на теле, понижению тембра голоса, угасание размера груди и маскулинизации плода женского пола у беременных женщин.
Сердце и сосуды
Анаболические стероиды вызывают задержку жидкости, что может привести к высокому кровяному давлению. Анаболики также снижают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в крови. ЛППВ помогают организму избавляться от холестерина. В некоторых случаях, производство липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), которые способствуют выработке холестерина, наоборот, при приёме анаболиков, увеличивается. Слишком много холестерина ведет к образованию бляшек на стенках артерий.
Закупорка артерий может привести к инсульту или инфаркту. Были зарегистрированы смертельные случаи среди спортсменов, злоупотреблявших анаболиками.
Подростки и анаболики
Рост костей является одним из тех процессов в организме,  который может быть прекращён в результате применения анаболиков. Так называемое, раннее закрытие зон роста костей. Такой риск при применении анаболиков, актуален, пока кости не перестают расти.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Ваше имя. Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты. жалуйста, введите сообщение.