При регулярных изматывающих тренировках с отягощением крайне важно обращать внимание на качество поступающего питания, в том числе и продуктов спортивного питания, которые на сегодняшний день представлены в заметно более широком ассортименте, нежели могли себе позволить культуристы прошлого. Ведь от того, как будет организовано питание, будет зависеть суммарная результативность тренировок в зале.

Наиболее популярны среди продуктов спортивного питания – протеины и гейнеры. Протеины, по своему составу являющиеся смесью белковых концентратов и изолятов, преимущественно предназначены для увеличения суточного употребления протеина. В этом плане протеины для роста мышц просто незаменимы. Как правило, спортивные продукты, относимые к протеинам, содержат высокую массовую долю «чистого» белка, порядка 70-90 %. При этом протеины могут иметь в своем составе дополнительные вещества, призванные помочь быстрому и полноценному восстановлению после тяжелых физических нагрузок – витамины, микроэлементы и вкусовой наполнитель. Удобство применения протеиновых продуктов заключено в том, что при их употреблении в организм не поступают жиры и углеводы, часто присутствующие в натуральной пище совместно с белками. Таким образом удается поднять уровень поступающих белков при сохранении необходимого минимального уровня углеводов и жиров.

В свою очередь гейнеры, представляющие собою белково-углеводные смеси, предназначены для решения несколько иной задачи, а именно – для увеличения общей калорийности суточного питания. Что становится возможным за счет дополнительного включения в гейнеры простых и сложных углеводов. Употребление напитка на основе гейнера позволяет без лишней суеты, имеющей место при приготовлении обычной пищи, получить необходимое количество протеинов и углеводов, попутно обогащенных жизненно важными микроэлементами и витаминами. По этой причине среди активно тренирующихся бодибилдеров столь популярны гейнеры для набора веса.

Поскольку режим питания на разных этапах тренинга может отличаться, как по балансу макронутриентов, так и по характеру употребления большого количества углеводов и жиров, то в одних случаях отдается предпочтение протеинам, а в других – гейнерам. Но наиболее частым вариантом употребления обоих видов продуктов является их совместное применение.

Так «чистый» протеин, не имеющий в своем составе углеводов, уместно употреблять в качестве последнего за день приема пищи – на ночь, непосредственно перед сном. В этом случае поступивший протеин будет использован в качестве строительного материала без риска получить лишние калории, которые могут отложиться в виде жировых излишек. Совсем другое дело, когда дополнительное употребление углеводов, напротив, не будет лишним. Для этих целей удобно употреблять гейнеры, как правило, утром после пробуждения и сразу по завершению тренировки. Единовременный прием белков и углеводов в это время будет как ни как кстати. Больше того, гейнеры позволяют заменить собою полноценный прием пищи, когда ни времени, ни возможности на приготовление пищи просто нет.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Ваше имя. Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты. жалуйста, введите сообщение.