ЧТО ТАКОЕ”ПРОТЕИН”?

Сухие белковые смеси, или в простонародье”протеин”, появились на рынке спортивного питания уже довольно давно.Этот процесс был тесно связан с развитием фитнес-индустрии в целом и бодибилдинга в частности.Первые промышленные сухие высокобелковые смеси появились в период 50-60гг 20века,что совпадает с расцветом “золотой эры бодибилдинга”и не случайно.Одним из пионеров производства белковых добавок был небезызвестный Джо Вейдер.Корпорация Weider начала заниматься разработкой и производством пищевых добавок в 1957-м году. Компании понадобилось целых 30 лет, чтобы ее спортивное питание получило международный статус, и еще 10 лет, чтобы оно было признано Международным Олимпийским Комитетом. Исследования Международной федерации спортивной медицины (FIMS) подтвердили, что пищевые добавки Weider не содержат допингов и могут использоваться спортсменами во время соревнований и Олимпиад.Сейчас производством подобных добавок занимаются тысячи компаний по всему миру и они стали не менее доступны чем традиционные источники белка,такие как рыба или мясо.
Давайте разберёмся каких видов бывает “протеин”.Самый распространённый и популярный это КОНЦЕНТРАТ СЫВОРОТОЧНОГО БЕЛКА. Он производится из молочной сыворотки,что понятно из названия.Из сыворотки так же делают ИЗОЛЯТ и ГИДРОЛИЗАТ.В отличие от концентрата это продукты более высокой степени очистки в которых уже практически нет жира и углеводов.Ещё из молока делают КАЗЕИН.Это медленноусваиваемый белок имеющий свои преимущества перед остальными видами”протеина”.ЯИЧНЫЙ АЛЬБУМИН говорит сам за себя-это яичный белок.По свойствам и области применения он практически полностью идентичен сывороточным белкам.Так же относительно недавно на рынке спортивного питания появился мясной протеин- ГИДРОЛИЗАТ ГОВЯЖЬЕГО БЕЛКА. Обзор белковых смесей был бы неполным без упоминания о растительных “протеинах”.Это в первую очередь СОЕВЫЙ ПРОТЕИН.Стоит упомянуть ещё о таких экзотических видах,как конопляный протеин и подобные.Но это скорее диковинка для разнообразия рынка товаров,чем реально инновационный и необходимый продукт.
Как видим все виды”протеинов”производятся их натуральных источников,таких как молоко,яйца,мясо,растения.Миф о токсичности этого товара невероятно раздут и преувеличен.По факту получить вред от продуктов из супермаркета намного реальнее.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ”ПРОТЕИН”?
И так,с видами протеинов мы разобрались и пришло время рассказать,как этим всем пользоваться.Но сразу оговоримся,что это всего лишь спортивная добавка и она не заменит полноценного сбалансированного питания.
Вопреки бытующему мнению эта добавка нужна не только спортсменам.Сбалансированный аминокислотный состав и практически полное отсутствие углеводов и жиров(зависит от марки и вида) делает её прекрасным диетическим продуктом,который можно употреблять для обогащения рациона белком,если по каким то причинам присутствует его дефицит.Люди тренирующиеся и занимающиеся спортом могут его использовать для организации дробного питания,закрытия”белково-углеводного”,диетической замены приема пищи,если по каким то причинам не получилось нормально поесть.Эта добавка одинаково присутствует в рационе людей набирающих мышечную массу и людей избавляющихся от подкожного жира.Для последних предпочтительнее использовать изоляты и гидролизаты.Протеин обычно принимают непосредственно после тренировки и в промежутках между приёмами пищи(зависит от вашей нормы белка и того добираете ли вы белок с обычными продуктами питания,проще говоря”наедаете”ли вы нужную вам норму белка).Для этих целей лучше всего подходят сывороточные протеины,яичные и говяжьи,так как они довольно быстро усваиваются и стремительно обеспечивают организм аминокислотами необходимыми для восстановления и роста мышц.Казеиновый протеин лучше использовать на ночь,так как он очень долго усваивается(6-8 часов) и как следствие обеспечивает наш организм белком в течении всего периода сна ,защищая мышцы от катаболизма и питая их аминокислотами.Для замены приемов пищи или организации”перекусов”между основными приемами пищи идеально подойдёт КОМПЛЕКСНЫЙ или МНОГОКОМПОНЕНТНЫЙ протеин,представляющий из себя смесь различных видов белка для более ровного фона усвоения,лучшего насыщения и длительного утоления чувства голода.Также яичный и говяжий п. будет прекрасной находкой для людей страдающих плохим усвоением лактозы(впрочем им так же подойдут изоляты и гидролизаты сыворотки в следствие высокой очистки их от лактозы).Соевый протеин является самым дешевым источником белка протеиновых смесей и самым низкокачественным из-за неполного аминокислотного состава.Однако и он может быть ценен например для вегетарианцев или людей с ограниченными финансовыми возможностями(ввиду своей дешевизны).
Обычно порцию сухой протеиновой смеси подбирают таким образом,чтобы в ней содержалось порядка 20-30г белка.Сейчас практически все производители комплектуют свои товары мерными ложками(“скуп”) и делают порции именно с таким содержанием белка.Так что в использовании весов для измерения каждой порции отпадает необходимость.Разводится смесь любой пищевой жидкостью(обычно это вода или молоко(при этом варианте вкусовые качества коктейля повышаются) в специальном ручном шейкере для спортивных коктейлей,либо блендере.
В заключение следует сказать,что протеиновые коктейли используются спортсменами уже многие десятилетия и являются неотъемлемой частью подготовки к соревнованиям,построения красивого телосложения или просто поддержания хорошей формы. Огромный ассортимент протеинов вы можете купить в нашем магазине GainPro.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Ваше имя. Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты. жалуйста, введите сообщение.